2015年05月21日

だし

おとなりさんにいただきました。

「あかもくと国産野菜のブイヨン」


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まず、「あかもく」とは

今注目される海藻「ギバサ」のことらしい。

ポリフェノールやフコイダンが含まれていて健康に良い食品として

見直されている・・・。

その海藻と、国産野菜の酵母エキスなどを使ったブイヨン。

細かい粒子の粉です。


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「塩分を加えていない顆粒洋風だし」と書いてありますが

和風の香りも感じます。

なので、味噌汁のだしに使っても旨味がでて合います。


見た目はこんぶ茶みたいな感じです。

なので、いろんなものにフリフリして便利に使えそう。

パスタに便利かも。


最近は、「粉のだし」が色々出回っていて

便利だな〜と思う。

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ウネ乃のかつお粉だし、これも便利に使っています。


本当は、削り節でとった

「カツオのだし」の味が一番好きですが・・・。

ちゃんとダシを取るのもこだわらなければ

そんなに難しいことでもないので、やればいいのに・・・

でもこんなにいろんな便利ダシがあると、つい使ってもみたいし

楽チン。

あごダシも好きです。

あごだしパックは物産コーナーなどで見つけるとつい購入してしまいます。

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こういった粉だしに、利尻昆布などを入れて

煮込むと簡単でよりおいしいダシがとれます。


個人的にはあごダシは大根の煮物などに合うと思うのです。

今日は大根と厚揚げの煮物でも・・・・。と思っています。



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posted by こたつで昼寝 at 10:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記